Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1518
i

Фи­ло­со­фия эк­зи­стен­ци­а­лиз­ма ос­но­ва­на на утвер­жде­нии, что:

1) сущ­ность че­ло­ве­ка ду­хов­на
2) че­ло­ве­че­ское су­ще­ство­ва­ние есть глав­ный пред­мет фи­ло­со­фии
3) глав­ным прин­ци­пом мыш­ле­ния яв­ля­ет­ся со­мне­ние
4) ма­те­ри­аль­ный мир по­зна­ва­ем
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

По­сколь­ку ма­те­рия и со­зна­ние есть, су­ще­ству­ют, по­столь­ку с не­об­хо­ди­мо­стью в фи­ло­со­фии воз­ник­ли во­про­сы: «Что яв­ля­ет­ся фун­да­мен­том мира – ма­те­рия или со­зна­ние?» и « Что яв­ля­ет­ся глав­ным (пер­вич­ным) в по­зна­нии - чув­ства или разум?» В за­ви­си­мо­сти от того как ре­шал­ся пер­вый во­прос, в фи­ло­со­фии сло­жи­лись сле­ду­ю­щие ос­нов­ные на­прав­ле­ния: ма­те­ри­а­лизм; иде­а­лизм; ду­а­лизм. В за­ви­си­мо­сти от того как ре­шал­ся вто­рой во­прос, в фи­ло­со­фии сфор­ми­ро­ва­лись такие ос­нов­ные на­прав­ле­ния, как: эм­пи­ризм и ра­ци­о­на­лизм

 

МА­ТЕ­РИ­А­ЛИЗМ(так на­зы­ва­е­мая «линия Де­мо­кри­та») – на­прав­ле­ние в фи­ло­со­фии, сто­рон­ни­ки ко­то­ро­го счи­та­ли, что ма­те­рия яв­ля­ет­ся пер­во­на­ча­лом, пре­дель­ным ос­но­ва­ни­ем мира, а со­зна­ние - есть про­дукт ма­те­рии. Ма­те­рия ре­аль­но су­ще­ству­ет; ма­те­рия су­ще­ству­ет не­за­ви­си­мо от со­зна­ния (то есть су­ще­ству­ет не­за­ви­си­мо от того, мыс­лит о ней кто-либо или нет); ма­те­рия яв­ля­ет­ся са­мо­сто­я­тель­ной суб­стан­ци­ей – не нуж­да­ет­ся в своем су­ще­ство­ва­нии ни в чем, кроме самой себя; ма­те­рия су­ще­ству­ет и раз­ви­ва­ет­ся по своим внут­рен­ним за­ко­нам. Со­зна­ние - это свой­ство такой ма­те­рии, как че­ло­ве­че­ский мозг. Со­зна­ние не яв­ля­ет­ся са­мо­сто­я­тель­ной суб­стан­ци­ей, т. е. не может су­ще­ство­вать без ма­те­рии, бу­дучи ее свой­ством. Зна­ме­ни­тые фи­ло­со­фы-ма­те­ри­а­ли­сты: Фалес, Де­мо­крит, Эпи­кур, Бэкон, Локк, Дидро, Маркс и мно­гие дру­гие. Фи­ло­со­фы, пред­став­ля­ю­щие на­прав­ле­ние ма­те­ри­а­лиз­ма, опи­ра­ют­ся на науку (пре­жде всего на есте­ствен­ные науки: фи­зи­ку, ма­те­ма­ти­ку, химию и т. д.), мно­гие по­ло­же­ния фи­ло­со­фов-ма­те­ри­а­ли­стов ло­ги­че­ски до­ка­зу­е­мы.

 

Вуль­гар­ный ма­те­ри­а­лизм. В фи­ло­соф­ском ма­те­ри­а­лиз­ме вы­де­ля­ет­ся осо­бое на­прав­ле­ние – вуль­гар­ный ма­те­ри­а­лизм. Его пред­ста­ви­те­ли (Бюх­нер, Фохт, Мо­ле­шотт) чрез­мер­но увле­ка­ют­ся ис­сле­до­ва­ни­ем ма­те­рии с точки зре­ния фи­зи­ки, ма­те­ма­ти­ки и химии, ее ме­ха­ни­че­ской сто­ро­ной; со­зна­ние счи­та­ют такой же ма­те­ри­ей как и серое ве­ще­ство че­ло­ве­че­ско­го мозга.

 

ИДЕ­А­ЛИЗМ (так на­зы­ва­е­мая«линия Пла­то­на»)– на­прав­ле­ние в фи­ло­со­фии, сто­рон­ни­ки ко­то­ро­го счи­та­ли, что идея (не­ма­те­ри­аль­ное) яв­ля­ет­ся фун­да­мен­таль­ным на­ча­лом мира, а ма­те­ри­аль­ный мир - это про­из­вод­ная от идеи (не­ма­те­ри­аль­но­го).

 

ЭМ­ПИ­РИЗМ (от греч. empiria  — опыт) - в фи­ло­со­фии пред­став­ля­ет од­но­вре­мен­но и фи­ло­соф­ское на­прав­ле­ние и метод в по­зна­нии. Ос­но­ва­тель эм­пи­риз­ма - ан­глий­ский фи­ло­соф 17 века Ф.Бэкон. Важ­ней­ши­ми его пред­ста­ви­те­ля­ми в 17-18 вв. были также Т. Гоббс, Дж. Локк, Э. Кон­ди­льяк. Пред­ста­ви­те­ли эм­пи­риз­ма убеж­де­ны, что толь­ко чув­ствен­ный опыт есть един­ствен­ный ис­точ­ник зна­ния, толь­ко ор­га­ны чувств дают че­ло­ве­ку на­деж­ное зна­ние. Че­ло­ве­че­ский разум лишь обоб­ща­ет ма­те­ри­ал, по­лу­чен­ный ор­га­на­ми чувств из опыта. На­уч­ный метод эм­пи­риз­ма - ин­дук­ция.Ис­тин­ное зна­ние мы по­лу­ча­ем толь­ко из опыта, т. е. когда идем от част­но­го к об­ще­му. На­при­мер, опыт по­ка­зы­ва­ет, что мно­гие от­дель­ные ме­тал­лы (част­ное) пла­вят­ся, сле­до­ва­тель­но, все ме­тал­лы об­ла­да­ют свой­ством плав­ле­ния (общее). Ко­неч­ная цель по­зна­ния - гос­под­ство че­ло­ве­ка над при­ро­дой. Ха­рак­тер­ная для эм­пи­риз­ма тен­ден­ция счи­тать более на­деж­ным зна­ние, ко­то­рое по­лу­че­но по­сред­ством ор­га­нов чув­ств­на­шла вы­ра­же­ние в раз­лич­ных фор­мах по­зи­ти­виз­ма 19-20 вв. По­зи­ти­ви­сты про­во­ди­ли рез­кую гра­ни­цу между тео­ре­ти­че­ским и эм­пи­ри­че­ским зна­ни­ем.На­при­мер, пред­ста­ви­те­ли ло­ги­че­ско­го по­зи­ти­виз­ма, счи­та­ли до­сто­вер­ны­ми толь­ко так на­зы­ва­е­мые про­то­коль­ные пред­ло­же­ния, ко­то­рые яв­ля­ют­ся кон­цен­три­ро­ван­ным вы­ра­же­ни­ем чув­ствен­но­го опыта: «Ко­ро­ва - тра­во­яд­ное жи­вот­ное» , «У квад­ра­та рав­ные углы», «Все ме­тал­лы пла­вят­ся», «Целое боль­ше, чем его часть» и т. д. Все под­лин­ные на­уч­ные тео­рии и пред­ло­же­ния могут быть све­де­ны (ре­ду­ци­ро­ва­ны) к про­то­коль­ным пред­ло­же­ни­ям. Все то, что не может быть све­де­но к про­то­коль­ным пред­ло­же­ни­ям, т. е. к чув­ствен­но­му вос­при­я­тию, ло­ги­че­ские по­зи­ти­ви­сты счи­та­ли ли­шен­ным по­зна­ва­тель­но­го зна­че­ния и по­про­сту бес­смыс­лен­ным.

 

Эк­зи­стен­ци­о­на­лизм - фи­ло­соф­ская кон­цеп­ция, в цен­тре ко­то­рой на­хо­дит­ся про­бле­ма аб­сурд­но­сти че­ло­ве­че­ско­го су­ще­ство­ва­ния, оди­но­че­ства, от­ча­я­ния и дис­гар­мо­нии. Про­бле­ма смыс­ла жизни важна для каж­до­го че­ло­ве­ка. Прав Ницше, утвер­ждая, что “тот, кто имеет, зачем жить, может вы­не­сти любое как.” Со­ци­аль­ная ис­то­рия че­ло­ве­че­ства на­ча­лась с того, что че­ло­век вырос из со­сто­я­ния един­ства с при­ро­дой, осо­знав себя как су­ще­ство, от­дель­ное от окру­жа­ю­ще­го мира и от дру­гих людей. В те­че­ние дол­го­го вре­ме­ни это осо­зна­ние было весь­ма смут­ным. Ин­ди­вид оста­вал­ся тесно свя­зан­ным с при­род­ным и со­ци­аль­ным миром; уже со­зна­вая себя как от­дель­ное су­ще­ство, он, в то же время, чув­ство­вал себя ча­стью окру­жа­ю­ще­го мира. Одним ас­пек­том уве­ли­че­ния ин­ди­ви­ду­аль­ной ав­то­ном­но­сти яв­ля­ет­ся раз­ви­тие че­ло­ве­че­ской лич­но­сти, дру­гим - рас­ту­щее оди­но­че­ство. Че­ло­век по сути дела оста­ет­ся один на один со всем миром, ко­то­рый либо без­раз­ли­чен к нему, но может быть оше­лом­ля­ю­щим и гроз­ным. Имен­но в два­дца­том сто­ле­тии от­чет­ли­во про­яви­лась двой­ствен­ность бытия че­ло­ве­ка в об­ще­стве ли­бе­раль­ной сво­бо­ды: с одной сто­ро­ны, зна­чи­тель­ная не­за­ви­си­мость ин­ди­ви­да от внеш­них усло­вий, с дру­гой - его рас­ту­щая изо­ли­ро­ван­ность, а в ре­зуль­та­те рас­ту­щее со­зна­ние оди­но­че­ства. Не­по­сред­ствен­но же тема оди­но­че­ства как одной из важ­ней­ших ха­рак­те­ри­стик че­ло­ве­че­ско­го бытия имеет свои ис­то­ки в фи­ло­со­фии С. Кьер­ке­го­ра.

Пра­виль­ный ответ: че­ло­ве­че­ское су­ще­ство­ва­ние есть глав­ный пред­мет фи­ло­со­фии

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2012
Сложность: II